FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA DEL VINO

 La fermentación alcohólica es un proceso que se lleva a cabo gracias las bacterias anaeróbicas fermentadoras del alcohol, que se alimentan del azúcar en distintos frutos y tras un tiempo genera bebidas como el vino, cerveza, entre otros. Durante este experimento se comprenderá el desarrollo que atraviesa las bacterias para descomponer el mosto de las uvas, donde los espectadores aprenderán el proceso de la fermentación y se divertirán al entender  las bacterias anaeróbicas descomponen el azúcar para generar vino, y cómo este proceso es acelerado gracias a los hongos ascomicetos (levadura), formando una deliciosa bebida de gran deleite.

PROPIEDADES

Uvas: contiene proteína, fructosa, vitamina C, vitaminas del complejo B, carotenoides, vitamina A, vitamina K, D y E lo que aporta grandes beneficios al ser humano.

Levadura: Son microorganismos unicelulares responsables de transformar los azúcares de la uva en alcohol, formando así lo que conocemos Fermentación Alcohólica.

Azúcar: Su presencia es importante para determinar la tonalidad dulce de un vino.

MATERIALES

  • 2 bandejas de uva isabelina
  • Un sobre de levadura
  • Azúcar
  • 1 recipiente de vidrio que se pueda cerrar bien

PROCEDIMIENTO

En primer lugar, debe lavar las uvas muy bien, luego extraer  las  semillas. La pulpa y la corteza  deben ir en el recipiente de vidrio  donde se fermenta  el vino, luego debe macerar  bien todo el mosto para que saque todos sus jugos. Se agrega azúcar al gusto y una cucharada de levadura. Debe mezclar muy bien para que el azúcar y levadura se disuelva. Posteriormente, se deberá estar revisando el envase porque la presión que va a generar la fermentación alcohólica no vaya a  estallar el recipiente. Cada dos días deben agitarse  con un molinillo. Luego de 1 semana y media el vino estará listo, dependiendo de la temperatura y la cantidad de levadura para acelerar el proceso. En este momento se debe colar  quitando todo el material vegetal dejando solo el líquido, a continuación se dejara por 5 o 6 días más para que obtenga el fermento adecuado, en este momento ya se podrá envasar en el recipiente que se dese al gusto para consumirlo.


FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA DEL SABAJÓN 

-     En el presente informe vamos a presentar la manera más rápida y casera de realizar un sabajón. El aumento del consumo entre los estudiantes motivó el diseño de un taller educativo en un grupo de adolescentes, con el objetivo de aumentar el nivel de conocimientos sobre las características de estos refrescos y sobre sus posibles efectos para la salud; así como de evaluar el impacto del taller respecto a estos conocimientos

MATERIALES

  • Jugo de tampico

  • Crema de leche

  • Huevo

  • leche condensada

  • Levadura 


PROPIEDADES

Jugo de tampico: Divierte, hidrata, calma la sed y brinda todos los beneficios de la vitamina C. cumple la función de saborizar nuestro sabajón dándole ese dulce sabor a naranja

Crema de leche: Se ha comprobado que el consumo de leche ayuda a bajar los niveles de ácido úrico. Sus proteínas no producen este ácido. - Ayuda a reducir las piedras en los Riñones: El beber leche ayuda a reducir el riesgo de formación de piedras en los riñones.

Huevo: cuentan con gran cantidad de vitaminas, especialmente A, B2, B12, D y E, además de minerales tales como fósforo, selenio, hierro y zinc. Ello contiene beneficios para el organismo de forma general. Gracias a esta cantidad de beneficios, los huevos son los complementos perfectos para los deportistas.

Leche condensada: Es sin duda una fuente muy importante de vitamina A y D, con algo de vitaminas del grupo B y vitamina C. Minerales: Resulta un producto muy bueno en calcio y fósforo, pero algo pobre en lo que se refiere a potasio y magnesio. Al contrario que otras leches, resulta bastante rico en zinc.

Levadura: nutricional es un complemento alimenticio de gran valor, una fuente de proteína completa y vitaminas, siendo particularmente rica en vitaminas del complejo B. Contiene folatos, tiamina, riboflavina, niacina, Hierro, Selenio, Magnesio y Zinc, es baja en Sodio y grasa.


PASO A PASO 

Antes de comenzar necesitamos un recipiente ( grande) en donde almacenar nuestro producto final, cuando ya tengamos el recipiente podemos dar inicio, lo primero que realizaremos será tomar el jugo Tampico y verter la mitad en el recipiente, ahora adicionamos la crema de leche ( una bolsa pequeña), la leche condensada ( la mitad de una lata grande ), el huevo y la levadura , este último será el agente principal para que nuestro sabajón se pueda fermentar y adquiera su sabor fuerte o dulce  dependiendo de la cantidad de levadura administra ( no exagerar con la cantidad)con una pequeña cucharada será suficiente, por ultimo lo introduciremos en la parte baja del refrigerador para que la fermentación inicie este proceso puede tardar alrededor de 14 días pero su resultado es delicioso, puedes acompañarlo con otras bebidas alcohólicas o simplemente deberlo con hielo, de cualquiera de las dos formas es espectacular. Es ideal para días calurosos.  






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