FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA DEL VINO
La fermentación alcohólica es un proceso que se lleva a cabo gracias las bacterias anaeróbicas fermentadoras del alcohol, que se alimentan del azúcar en distintos frutos y tras un tiempo genera bebidas como el vino, cerveza, entre otros. Durante este experimento se comprenderá el desarrollo que atraviesa las bacterias para descomponer el mosto de las uvas, donde los espectadores aprenderán el proceso de la fermentación y se divertirán al entender las bacterias anaeróbicas descomponen el azúcar para generar vino, y cómo este proceso es acelerado gracias a los hongos ascomicetos (levadura), formando una deliciosa bebida de gran deleite.
PROPIEDADES
Uvas: contiene
proteína, fructosa, vitamina C, vitaminas del complejo B, carotenoides,
vitamina A, vitamina K, D y E lo que aporta grandes beneficios al ser humano.
Levadura: Son
microorganismos unicelulares responsables de transformar los azúcares de la uva
en alcohol, formando así lo que conocemos Fermentación Alcohólica.
Azúcar: Su presencia
es importante para determinar la tonalidad dulce de un vino.
MATERIALES
- 2 bandejas de uva isabelina
- Un sobre de levadura
- Azúcar
- 1 recipiente de vidrio que se pueda cerrar bien
PROCEDIMIENTO
En primer lugar, debe lavar las uvas muy bien, luego extraer las semillas. La pulpa y la corteza deben ir en el recipiente de vidrio donde se fermenta el vino, luego debe macerar bien todo el mosto para que saque todos sus jugos. Se agrega azúcar al gusto y una cucharada de levadura. Debe mezclar muy bien para que el azúcar y levadura se disuelva. Posteriormente, se deberá estar revisando el envase porque la presión que va a generar la fermentación alcohólica no vaya a estallar el recipiente. Cada dos días deben agitarse con un molinillo. Luego de 1 semana y media el vino estará listo, dependiendo de la temperatura y la cantidad de levadura para acelerar el proceso. En este momento se debe colar quitando todo el material vegetal dejando solo el líquido, a continuación se dejara por 5 o 6 días más para que obtenga el fermento adecuado, en este momento ya se podrá envasar en el recipiente que se dese al gusto para consumirlo.
FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA DEL SABAJÓN
- En el presente informe vamos a presentar
la manera más rápida y casera de realizar un sabajón. El aumento del consumo
entre los estudiantes motivó el diseño de un taller educativo en un grupo de
adolescentes, con el objetivo de aumentar el nivel de conocimientos sobre las
características de estos refrescos y sobre sus posibles efectos para la salud;
así como de evaluar el impacto del taller respecto a estos conocimientos
MATERIALES
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Jugo de tampico:
Divierte, hidrata, calma la sed y
brinda todos los beneficios de la vitamina C. cumple la función de saborizar
nuestro sabajón dándole ese dulce sabor a naranja
Crema de leche: Se ha comprobado que el
consumo de leche ayuda a bajar los niveles de ácido úrico. Sus
proteínas no producen este ácido. - Ayuda a reducir las piedras en los Riñones:
El beber leche ayuda a reducir el riesgo de formación de piedras en
los riñones.
Huevo: cuentan con gran cantidad de vitaminas, especialmente A, B2, B12, D y E, además de minerales tales como fósforo, selenio, hierro y zinc. Ello contiene beneficios para el organismo de forma general. Gracias a esta cantidad de beneficios, los huevos son los complementos perfectos para los deportistas.
Leche
condensada: Es sin duda una fuente muy importante de vitamina A y D, con
algo de vitaminas del grupo B y vitamina C. Minerales: Resulta un producto muy
bueno en calcio y fósforo, pero algo pobre en lo que se refiere a
potasio y magnesio. Al contrario que otras leches, resulta
bastante rico en zinc.
Levadura: nutricional es un
complemento alimenticio de gran valor, una fuente de proteína completa y
vitaminas, siendo particularmente rica en vitaminas del complejo B. Contiene
folatos, tiamina, riboflavina, niacina, Hierro, Selenio, Magnesio y Zinc, es
baja en Sodio y grasa.
Antes de comenzar
necesitamos un recipiente ( grande) en donde almacenar nuestro producto final,
cuando ya tengamos el recipiente podemos dar inicio, lo primero que
realizaremos será tomar el jugo Tampico y verter la mitad en el recipiente,
ahora adicionamos la crema de leche ( una bolsa pequeña), la leche condensada (
la mitad de una lata grande ), el huevo y la levadura , este último será el
agente principal para que nuestro sabajón se pueda fermentar y adquiera su
sabor fuerte o dulce dependiendo de la
cantidad de levadura administra ( no exagerar con la cantidad)con una pequeña
cucharada será suficiente, por ultimo lo introduciremos en la parte baja del
refrigerador para que la fermentación inicie este proceso puede tardar
alrededor de 14 días pero su resultado es delicioso, puedes acompañarlo con
otras bebidas alcohólicas o simplemente deberlo con hielo, de cualquiera de las
dos formas es espectacular. Es ideal para días calurosos.
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