CULTIVO DE BACTERIAS
CULTIVO DE BACTERIAS EN AGAR
Las bacterias son organismos que podemos encontrar en diversos lugares interiores y exterior de nuestra vida cotidiana, e incluso podemos encontrar dentro de nuestro mismo sistema microorganismos como las bacterias. Estos patógenos, pese a las creencias populares, no son en su totalidad malignos. Existen varios tipos de bacterias que pueden ser beneficiosas, mientras que otros extremadamente peligrosos. Este experimento que hemos realizado es una manera didáctica en la cual se puede aprender, identificar y explicar los fenómenos de crecimiento y desarrollo de las bacterias en las condiciones del hogar.
PROPIEDADES
Gelatina sin sabor: Es un
material polisacárido que contiene los minerales, proteína, lípidos, y
glúcidos, necesarios para que un microorganismo pueda sobrevivir.
Azúcar: Preserva las
propiedades de microorganismos aumentando el tiempo de vida útil.
Agua: Tiene unas propiedades
específicas que la convierten en un elemento para la vida de todos los
microorganismos.
MATERIALES
- Un
paquete de gelatina sin sabor
- Azúcar
blanca menos de una vaso de 1 oz
- 3
Recipientes de vidrio con tapa pequeños (como frascos de papilla para bebés)
- Ollas
- Agua
- Guantes
y tapabocas
PROCEDIMIENTO
Se
debe realizar la respectiva esterilización al recipiente de compota, mediante
el proceso de colocar el frasco dentro de una olla, cubrirlo por completo con
agua y alrededor colocar la tapa, dejándose hervir entre 5-8 minutos
aproximadamente, después de ese tiempo se saca y se deja enfriar. Por otro
lado, en una olla se agregan tres vasos de agua, una cucharada de azúcar y el
sobre completo de la gelatina sin sabor, dejándola hervir hasta verse
totalmente mezclados los ingredientes. Al terminar de hervir la mezcla, se deja
reposar, después cuando el recipiente y la mezcla esté temperatura ambiente se
vierte esta composición dentro del frasco, a continuación con un copito se recoge la muestra del lugar indicado ya sea la cosina, baño, o boca, luego de destapar el recipiente no totalmente se pasa el copito suave por encima del agar varias veces y tapar inmediatamente para no ser contaminado con otra bacteria. para finalizar se introduce el frasco
en una nevera de icopor con hielo, para conservar de manera adecuada la
bacteria y que esta no se contamine nuestras neveras comunes. Deberemos revisar diariamente la nevera de icopor para cambiar el hielo y
garantizar que la bacteria se encuentre en condiciones aptas, para esto es
recomendable usar guantes y tapabocas, evitando contactos directos con la
bacteria hasta su extracción, entre cuatro a seis semanas después.
CULTIVO DE BACTERIAS EN CALDO
En el laboratorio de biología utiliza una Amplia variedad de instrumentos con características y usos propios de cada uno, los cuales son empleados por los científicos (en este caso los alumnos) que trabajan en él, para producir diversas recreaciones químicas y experimentar, en el lugar donde se comprueba la validez de los principios biológicos. Es fundamental para ello contar con el material adecuado y realizar análisis biológicos confiables este último aspecto implica, entre otras cosas, conocer las características biológicas del experimento.
MATERIALES
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PROPIEDADES
Compotas: son una económica opción reemplazar las cápsulas de Petri y servirán de almacén para nuestros cultivo de bacterias
Maggie: tiene la función de ser el agente principal para el crecimiento de nuestro cultivo de bacterias
Agua: tiene como función disolver nuestra mezcla
Primero tenemos
que desinfectar los dos vasos de compota, para ello tenemos que hervir los
recipientes, y dejamos que se enfríen mientras tanto tomamos la cacerola e introducimos los tres vasos de agua y por último el Maggie
, para ello lo trituramos
para facilitar su disolución en el agua, una vez que nuestra mescla hierva nos
debió haber quedado una sopa ahora esperaremos a que se enfrié, y cuando ya
haya reposado tomaremos los frascos de compota desinfectados y le adicionaremos
la sopa hasta el cuello de los mismos y lo siguiente que haremos es tapar uno de los frascos, el otro
permanecerá destapado y los llevaremos a una lugar oscuro para que empiece la
reproducción de las bacterias este
proceso puede tardar algunos días, pero generalmente sucede muy rápido (de dos
a cuatro días) debes estar atento y observaras el gran cultivo que obtendrás.
Advertencia recuerda siempre manipularlos con guantes y tapabocas recuerda
estamos hablando de bacterias y hongos si los manipulamos sin la debida
protección podríamos enfermarnos.
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