CULTIVO DE BACTERIAS

 

CULTIVO DE BACTERIAS EN AGAR 

Las bacterias son organismos que podemos encontrar en diversos lugares interiores y exterior de nuestra vida cotidiana, e incluso podemos encontrar dentro de nuestro mismo sistema microorganismos como las bacterias.  Estos patógenos, pese a las creencias populares, no son en su totalidad malignos. Existen varios tipos de bacterias que pueden ser beneficiosas, mientras que otros extremadamente peligrosos. Este experimento que hemos realizado es una manera didáctica en la cual se puede aprender, identificar y explicar los fenómenos de crecimiento y desarrollo de las bacterias en las condiciones del hogar.

PROPIEDADES

Gelatina sin sabor: Es un material polisacárido que contiene los minerales, proteína, lípidos, y glúcidos, necesarios para que un microorganismo pueda sobrevivir.

Azúcar: Preserva las propiedades de microorganismos aumentando el tiempo de vida útil.

Agua: Tiene unas propiedades específicas que la convierten en un elemento para la vida de todos los microorganismos.

MATERIALES

  •        Un paquete de gelatina sin sabor
  •        Azúcar blanca menos de una vaso de 1 oz
  •        3 Recipientes de vidrio con tapa pequeños (como frascos de papilla para bebés)
  •        Ollas
  •        Agua
  •        Guantes y tapabocas

PROCEDIMIENTO

Se debe realizar la respectiva esterilización al recipiente de compota, mediante el proceso de colocar el frasco dentro de una olla, cubrirlo por completo con agua y alrededor colocar la tapa, dejándose hervir entre 5-8 minutos aproximadamente, después de ese tiempo se saca y se deja enfriar. Por otro lado, en una olla se agregan tres vasos de agua, una cucharada de azúcar y el sobre completo de la gelatina sin sabor, dejándola hervir hasta verse totalmente mezclados los ingredientes. Al terminar de hervir la mezcla, se deja reposar, después cuando el recipiente y la mezcla esté  temperatura ambiente se vierte esta composición dentro del frasco, a continuación con un copito se recoge la muestra del lugar indicado ya sea la cosina, baño, o boca, luego de destapar el recipiente no totalmente se pasa el copito suave por encima del agar varias veces  y tapar inmediatamente para no ser contaminado con otra bacteria.   para finalizar se introduce el frasco en una nevera de icopor con hielo, para conservar de manera adecuada la bacteria y que esta no se contamine nuestras neveras comunes. Deberemos revisar diariamente la nevera de icopor para cambiar el hielo y garantizar que la bacteria se encuentre en condiciones aptas, para esto es recomendable usar guantes y tapabocas, evitando contactos directos con la bacteria hasta su extracción, entre cuatro a seis  semanas después.





CULTIVO DE BACTERIAS EN CALDO

En el laboratorio de biología utiliza una Amplia variedad de instrumentos con características y usos propios de cada uno, los cuales son empleados por los científicos (en este caso los alumnos) que trabajan en él, para producir diversas recreaciones químicas y experimentar, en el lugar donde se comprueba la validez de los principios biológicos. Es fundamental para ello contar con el material adecuado y realizar análisis biológicos confiables este último aspecto implica, entre otras cosas, conocer las características biológicas del experimento.

MATERIALES 

  • *      Compotas
  • *      Cantidad : 3

  • *      Maggie
  • *      Cantidad: 1

  • *      Vasos de agua
  • *      Cantidad: 3


PROPIEDADES

Compotas: son una económica opción reemplazar las cápsulas de Petri y servirán de almacén  para nuestros cultivo de bacterias

Maggie: tiene la función de ser el agente principal para el crecimiento de nuestro cultivo de bacterias

Agua: tiene como función disolver nuestra mezcla 

Primero tenemos que desinfectar los dos vasos de compota, para ello tenemos que hervir los recipientes, y dejamos que se enfríen mientras tanto  tomamos la cacerola  e introducimos  los tres vasos de agua y por último el Maggie , para ello  lo  trituramos  para facilitar su disolución  en el  agua, una vez que nuestra mescla hierva nos debió haber quedado una sopa ahora esperaremos a que se enfrié, y cuando ya haya reposado tomaremos los frascos de compota desinfectados y le adicionaremos la sopa hasta el cuello de los mismos y lo siguiente que  haremos es tapar uno de los frascos, el otro permanecerá destapado y los llevaremos a una lugar oscuro para que empiece la reproducción de  las bacterias este proceso puede tardar algunos días, pero generalmente sucede muy rápido (de dos a cuatro días) debes estar atento y observaras el gran cultivo que obtendrás. Advertencia recuerda siempre manipularlos con guantes y tapabocas recuerda estamos hablando de bacterias y hongos si los manipulamos sin la debida protección podríamos enfermarnos.






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