ADN DE UNA BANANA
Todo
organismo vivo y algunos virus, están formados por una unidad llamado ADN (Ácido
desoxirribonucleico) que contienen las instrucciones genéticas usadas en el
desarrollo y funcionamiento del individuo. También, es responsable de la
transmisión hereditaria y enfermedades genéticas. Para estudiar más a fondo
esta molécula, este experimento tiene como objetivo aprender a extraer y observar
el ADN de la célula de un banano, empleando un procedimiento simple y directo
que se puede realizar en cualquier hogar con materiales de la vida cotidiana.
Materiales:
- 1 cucharada de sal de mesa
- 10 gotas de Jabón líquido
- 100ml de agua caliente
- 100ml de agua fría
- 1 banano sin corteza.
- 1 colador
- Gasas
- 200ml de alcohol etílico frío
- 2 recipientes para las mezclas
Se
prepara una solución mezclando 1 cucharada de sal común y 10 gotas de jabón
líquido en un vaso. Después, se Añade 100 ml de agua caliente y se revuelve
bien hasta obtener una mezcla homogénea. A continuación, se le agrega un plátano sin
cáscara en otro vaso, 5 cucharadas de la solución que se hizo al
principio y 100 ml de agua fría. Se Bate bien y se filtra la mezcla usando
varias gasas. Agregar cuidadosamente 200 ml de alcohol etílico frío vertiendo
el líquido por la pared del vaso. Finalmente se observa cómo se forma una masa
blanca en la capa de alcohol. La masa blanca fibrosa que aparece es el ADN.
Explicación:
El
agente de precipitado destruye las células del banano, y el ADN se disuelve en
el agua; En el alcohol, el ADN se precipita como fibras haciéndolo visible.
ADN DE UNA FRESA
- 2 fresas
- 1 bolsa
- 2 recipientes
- 1 palillo
- Jabón líquido
- Sal
- Alcohol
PROCEDIMIENTO
Lo primero que vamos
hacer es machacar las fresas muy bien, en nuestro recipiente vamos a echarle
dos cucharadas de jabón y una de sal, luego media taza de agua y vamos a
revolver el producto, después le agregaremos dos cucharadas de la mezcla anterior a las fresas
machacadas, tomamos nuestro recipiente vacío, le ponemos la bolsa encima y
vamos a agregarle todo el contenido de lo que
hicimos en el paso anterior, ahora en las paredes del vaso ponemos
alcohol poco a poco (es importante no revolver). En este momento vamos a ver
que se están haciendo unas fibras de color blanco, y ese es el ADN de la fresa.
Comentarios
Publicar un comentario