ADN DE UNA BANANA

 

Todo organismo vivo y algunos virus, están formados por una unidad llamado ADN (Ácido desoxirribonucleico) que contienen las instrucciones genéticas usadas en el desarrollo y funcionamiento del individuo. También, es responsable de la transmisión hereditaria y enfermedades genéticas. Para estudiar más a fondo esta molécula, este experimento tiene como objetivo aprender a extraer y observar el ADN de la célula de un banano, empleando un procedimiento simple y directo que se puede realizar en cualquier hogar con materiales de la vida cotidiana.

Materiales:

  • 1 cucharada de sal de mesa
  • 10 gotas de Jabón líquido
  • 100ml de agua caliente
  • 100ml de agua fría
  • 1 banano sin corteza.
  • 1 colador
  •  Gasas
  • 200ml de alcohol etílico frío
  • 2 recipientes para las mezclas

 Procedimiento:

Se prepara una solución mezclando 1 cucharada de sal común y 10 gotas de jabón líquido en un vaso. Después, se Añade 100 ml de agua caliente y se revuelve bien hasta obtener una mezcla homogénea. A continuación, se le agrega  un plátano sin cáscara en otro vaso,  5 cucharadas de la solución que se hizo al principio y 100 ml de agua fría. Se Bate bien y se filtra la mezcla usando varias gasas. Agregar cuidadosamente 200 ml de alcohol etílico frío vertiendo el líquido por la pared del vaso. Finalmente se observa cómo se forma una masa blanca en la capa de alcohol. La masa blanca fibrosa que aparece es el ADN.

Explicación:

El agente de precipitado destruye las células del banano, y el ADN se disuelve en el agua; En el alcohol, el ADN se precipita como fibras haciéndolo visible.





 ADN DE UNA FRESA

 Ingredientes:

  • 2 fresas
  • 1 bolsa
  • 2 recipientes
  • 1 palillo
  • Jabón líquido
  • Sal
  • Alcohol 

PROCEDIMIENTO

 Lo primero que vamos hacer es machacar las fresas muy bien, en nuestro recipiente vamos a echarle dos cucharadas de jabón y una de sal, luego media taza de agua y vamos a revolver el producto, después le agregaremos dos  cucharadas de la mezcla anterior a las fresas machacadas, tomamos nuestro recipiente vacío, le ponemos la bolsa encima y vamos a agregarle todo el contenido de lo que  hicimos en el paso anterior, ahora en las paredes del vaso ponemos alcohol poco a poco (es importante no revolver). En este momento vamos a ver que se están haciendo unas fibras de color blanco, y ese es el ADN de la fresa.



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